Открытый урок: отношение древних чеченцев к природе

01 февраля 2017 | 13:13
{share}:

27 января 2017 года в школе №108 (г. Киев) состоялся открытый урок для учеников 11-го класса на тему «Экология и биологическое разнообразие Чечни. Бережное отношение к природе как составляющая менталитета древних чеченцев».

Открывая урок, председатель правления ВОО «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев подчеркнул: «Наша организация занимается реализацией целого ряда культурно-просветительских проектов. Один из них мы начинаем именно сейчас. Я имею в виду цикл открытых уроков, посвященных географии и биоразнообразию Чечни и отношению древних чеченцев к природе. Надеюсь, это обстоятельство будет способствовать укреплению экологического сознания учащихся киевских школ. Также, хочу отметить, что наша цель состоит не только в том, чтобы донести до учеников теоретические знания. В конце мая мы планируем провести масштабную экологическую акцию - осуществить очистку природного отрезка русла реки Лыбидь усилиями студенческо-учащейся молодежи столицы, представителей чеченской диаспоры и общественных активистов. Вы тоже сможете, при желании, принять в этом участие...».

О географии и биологическом разнообразии Чечни, проблемах охраны природы и эндемичных видах животных и растений ученикам рассказал исследователь Юрий Косенко (биолог по специальности). Его рассказ сопровождался демонстрацией фото и видеоматериалов. Вторую часть урока провела Тамара Сангариева, которая руководит студией чеченского языка при ВОО «Диаспора чеченского народа».  Тамара Сангариева на конкретных примерах из фольклора и этнографии продемонстрировала, что бережное отношение к природе, как живой, так и неживой (запрет загрязнять реки, разрушать почву и др.) действительно было важной составляющей менталитета древних чеченцев, которая требует глубокого осмысления и возрождения в наше время, когда активно нарушается равновесие в природе, а деятельность человека наносит непоправимый вред биосфере, ставя под угрозу существование как человека, так и всей биосферы.

Такой, несколько нестандартный открытый урок вызвал живой интерес у одиннадцатиклассников, которые уже начали изучать экологию в рамках школьной программы.

{share}:

{similar_news}

{chechen_republic}

{popular_news}

{chechen_lang_studio}

{legal_advice}

{anket}

{groz_radio}

{presentation}

{cloud}