Парламент Чеченской Республики

Парламент Чечни является однопалатным, и состоит из 41 депутата, которые избираются путем народного голосования.

30 октября 2008 года на первом заседании Парламента Чеченской Республики депутаты единогласно избрали Председателем этого органа власти Абдурахманова Дукуваху Баштаевича. 

Родился 14 марта 1956 г. в г. Караганда Казахской ССР. После окончания в 1974 году средней школы в с. Джалка Гудермесского района служил в рядах Советской Армии в Монголии, получил офицерское звание. Окончил исторический и экономический факультеты Чечено-Ингушского государственного университета. Кандидат экономических наук. Заслуженный работник сельского хозяйства Чеченской Республики.

Трудовую деятельность Д.Б. Абдурахманов начал в 1978 году учителем в средней школе, работал председателем Джалкинского сельского совета, председателем Гудермесского горисполкома, главой администрации г. Гудермеса, первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Чеченской Республики. Заочно получил второе высшее экономическое образование. Своим трудолюбием и умением организовать дело, увлечь людей добивался высоких показателей на вверенном ему участке трудовой деятельности.

В 2000 году, в трудное для Чеченской Республики время, Д.Б. Абдурахманов возглавил министерство сельского хозяйства и продовольствия. Под его руководством в различных отраслях: земледелии, животноводстве, семеноводстве, пищевой промышленности – республика добилась значительных успехов в жизненно-важных на то время вопросах. Работая в органах государственной власти, Дукуваха Баштаевич зарекомендовал себя как трезвый и здравомыслящий политик и человек, имеющий твердую гражданскую позицию. Эти качества в полной мере проявились еще в период его оппозиционной деятельности по отношению к режиму Дудаева.

С тех пор Д.Б. Абдурахманов принимает активное участие во всех политических мероприятиях, происходящих в Чеченской Республике, является инициатором многих идей и разработок, направленных на оздоровление социально-экономической сферы и политической жизни в республике. Ему принадлежит заслуга в успешном проведении судьбоносных для народов Чеченской Республики акций. Он осуществлял фактическое руководство выборными кампаниями, в том числе возглавлял штаб по проведению референдума по принятию Конституции Чеченской Республики.

На парламентских выборах в ноябре 2005 года Дукуваха Баштаевич Абдурахманов был избран депутатом и Председателем Народного Собрания Парламента Чеченской Республики.

За большой личный вклад в нормализацию общественно-политической жизни в республике Д.Б. Абдурахманов награжден орденами Дружбы, Почета, Слава нации и Кадырова, первые из них вручены в Кремле Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, орден Кадырова вручен Президентом ЧР Р.А. Кадыровым.

За большой вклад в развитие парламентаризма и демократических принципов в Чеченской Республике награжден орденом «За развитие парламентаризма в ЧР».

За особые заслуги в формировании и становлении законодательной власти ему присвоено звание «Почетный гражданин Чеченской Республики», а также вручена медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой».

12 октября 2008 года избран депутатом Парламента Чеченской Республики второго созыва. 30 октября 2008 года на первом заседании единогласно избран Председателем Парламента Чеченской Республики.

Д.Б. Абдурахманов также является заместителем секретаря Чеченского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и сопредседателем Совета Ассамблеи народов Чеченской Республики.

Д.Б. Абдурахманов – автор двух книг («Чеченский парламент» и «Миссия мира»). Им опубликованы статьи в республиканских, региональных и федеральных газетах и журналах, в том числе в журналах «Современный Кавказ», «100 наций» и др. В марте 2007 года принят в Союз писателей России. Принимая во внимание большой вклад Д.Б. Абдурахманова в дело возрождения чеченской литературы, в 2008 году на очередном заседании правления Союза писателей Чеченской Республики его единогласно избирают председателем.

С мая 2009 года Д.Б. Абдурахманов – Почетный председатель Союза писателей Чеченской Республики.

19 мая 2009 года спикер Государственной Думы Федерального Собрания России Б.В. Грызлов вручил Д.Б. Абдурахманову Памятную медаль Государственной Думы РФ.

{chechen_republic}

{popular_news}

{chechen_lang_studio}

{legal_advice}

{anket}

{groz_radio}

{presentation}

{cloud}