Представители диаспоры посетили мероприятие, посвященное 20-летию общества немцев "Возрождение"

09 декабря 2016 | 16:24
Поделиться:

2 и 3 декабря 2016 года председатель правления ВОО "Диаспора чеченского народа", председатель комиссии по вопросам межнациональных отношений и культурного разнообразия, заместитель председателя Общественного Совета при Министерстве культуры Украины Салман Садаев и ответственный секретарь диаспоры Тамара Сангариева посетили мероприятие, посвященное 20-летию Белоцерковского общества немцев «Wuedergeburt - Возрождение» и 75-летию депортации немцев из Украины.

Выступая на мероприятии, Салман Садаев отметил: "В 1944 году чеченцы также были высланы из родных мест сталинским режимом, поэтому мы не понаслышке понимаем трагедию около двух миллионов репрессированных немцев".

Организаторы предусмотрели для гостей целый ряд мероприятий, но начать решили с концерта с участием вокалистов и творческих коллективов немецких обществ Белой Церкви, Киева, Харькова и Чернигова.

20 лет назад немцы Белой Церкви собрались впервые вместе, чтобы практическими делами начать возрождать веру в себя, свои национальные традиции. Теперь об обществе знают не только в городе, а в Украине также, ведь его творческие коллективы неоднократно принимали участие во Всеукраинских фестивалях, немецких форумах и съездах, выступали на телевидении. Это стало возможно благодаря сплоченности коллектива, считают сами немцы.

Отметим, что «Возрождение» имеет мощную поддержку Совета немцев Украины и Благотворительного фонда «Общество Развития». Председатель Совета немцев Украины Владимир Лейсле отметил, что работа совета заключается в поддержке локальных организаций, таких как «Возрождение».

«Мы проводили соцопрос среди школьников об ассоциациях с немцами, которые они имеют. Самыми популярными оказались три ассоциации - пиво, Мерседес и свастика. Поэтому наша задача сделать так, чтобы дети понимали, что немцы в Украине - это гораздо больше. Очень приятно, что в немецких организациях снова появляются курсы немецкого языка. Мы хотим, чтобы следующий год, который мы задекларировали годом немецкого языка, совершил прорыв и показал высокие результаты», - рассказал гость.

В течение 17 лет постоянным партнером деятельности общества является Ассоциация немцев Украины, которая объединяет немецкие общественные организации. Президент ассоциации Ангелина Шардт отметила, что 20-летний юбилей общества немцев Белой Церкви является праздником для всей немецкой семьи Украины и вручила награды победителям конкурса «Unsere - besten / Наши - лучшие». Свои награды получили председатель общества «Возрождение» Ольга Пащенко, художница Галина Невинчана и др.

Дни немецкой культуры в Белой Церкви предусматривали проведение ряда мероприятий, в частности экскурсии по парку «Александрия» и возложение цветов к памятнику садовника Августа Енца, выставку работ «Плавучая тюрьма» художницы Галины Невинчаной (Мартин), литературно-музыкальную композицию «Палаючі свічки пам’яті» и др.

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы