Останки найденного чеченского солдата переданы родственникам

30 июля 2013 | 21:00
Поделиться:

30 июля сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и общественная организация "Археологическое патриотическое поисковое объединение "Днепр-Украина", торжественно передали останки и личные вещи бойца советской армии Ширвани Эдилова его родственникам из Чеченской Республики. С этой целью в столицу Украины прибыли близкие погибшего, в том числе племянник Эдилова, доктор экономических наук, профессор Научно-иследовательского института имени Х.И Ибрагимова Российской Академии Ибрагим Идилов. И.Идилов горячо поблагодарил сотрудников общественной организации "Днепр-Украина" за проделанный труд. По его словам, наши народы всегда были вместе и в беде и в тяжелые моменты, и чеченские сыны, которые погибли на полях Великой Отечественной войны, тому доказательство.

"Вы сотворили чудо, найдя моего дядю здесь, в Украине. Я искренне, от всего сердца благодарю всех, кто принимал участие в поисках Эдилова: правительство Чеченской Республики, которые помогли мне приехать в Украину и чеченскую диаспору Украины за оказанную мне помощь здесь",- сказал он, сдерживая переполнявшие его чувства. Замеситель начальника Департамента СБУ Олег Сосновский рассказал, что представители общественной организации "Днепр-Украина" обратились к СБУ с просьбой помочь в поисках родственников погибшего солдата, так как фамилии его близких были изменены во время войны, что усложняло поиски. Благодаря работе сотрудников и помощи Чеченского правительства были найдены и установлены родственники погибшего. 
Сосновский добавил, что СБУ уже долгое время занимается поисками близких солдат, погибших во время Великой Отечественно войны. Принимавший участие в церемонии передачи личных вещей родственникам Эдилова, Президент Всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа" Данил Гончаров также поблагодарил организацию "Днепр-Украина" за помощь в поисках останков чеченского солдата и сотрудников СБУ за оперативность в розыска родственников бойца.

Гончаров также рассказал, о деятельности чеченской диаспоры Украины, о посещении украинскими студентами в мае этого года Чеченской Республики, о проведенных мероприятиях, в том числе о международном фестивале украинско-чеченской дружбы "От Днепра до Терека" и о других работах диаспоры. "У нас одна Родина, общий язык. Мы меняем сложившийся стереотип о чеченском народе, который за последние годы пережил две войны. Сегодня чеченская диаспора готова к сотрудничеству со всеми органами власти и готова отзываться на все вопросы, которые вызывают интерес",- отметил он.

Как сообщили ИА УММА в пресс-службе СБУ Украины, в результате проведения поисковых работ на территории села Гатное Киево-Святошинского района Киевской области, участники общественной организации нашли место гибели красноармейца и его солдатский медальон. Погибший – Эдилов Ширвани Эдилович, 1920 года рождения, был призван в ряды армии из села Гехи-Чу Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики. 
Обратившись в соответствующие структуры СБУ, организация "Археологическая патриотическая поисковое объединение "Днепр-Украина" попросила оказать помощь в поисках близких и родственников погибшего. В течение нескольких дней  сотрудниками органов были установлены родственники погибшего, одним из которых оказался профессор Идилов Ибрагим. По словам родственников, Ширвани Эдилов будет перезахоронен в родовом  селе Гойты Урус-Мартановского района Чеченской Республики. После завершения официальной церемонии представители чеченской диаспоры посетили киевскую соборную мечеть "Ар-Рахма", где прочитали молитву за погибшего солдата, сына чеченского народа, погибшего в боях за Украину. 

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы