Салман Садаев принял участие в круглом столе по вопросам межэтнической толерантности

31 марта 2016 | 18:04
Поделиться:

В рамках мероприятий к 25-летию Независимости Украины 30 марта 2016 года в помещении Николаевского областного совета состоялся круглый стол: "Формирование межэтнической толерантности на полиэтнических территориях: достижения, проблемы, перспективы", подготовленный управлением культуры, национальностей и религий облгосадминистрации совместно с общественной союзом "Совет национальных обществ Николаевской области".

С приветствиями к участникам круглого стола обратился Председатель областного Совета Виктория Москаленко, которая подчеркнула важность этого мероприятия относительно реализации этнонациональной политики Украины в Николаевской области, значимость общественных организаций национальных меньшинств в сохранении мира и согласия в регионе.

Начальник управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Михаил Димитров в своем выступлении подчеркнул, что мирное сосуществование различных этнических и языковых меньшинств является источником социального и культурного обогащения. Поэтому первым документом, который 1 ноября 1991 года приняла Верховная Рада Украины стала "Декларация прав национальностей Украины". Декларация направлена ​​на утверждение в независимой, демократической стране священных принципов свободы, гуманизма, социальной справедливости, равноправия всех этнических групп народа Украины. Эти принципы были положены в основу Конституции Украины, Законов Украины "О национальных меньшинствах в Украине" и "Об объединении граждан". Только в независимой Украине, стало возможным принятие законов, гарантирующих права и свободы национальных меньшинств, один из которых создание общественных организаций.

С примерами работы Всеукраинских общественных организаций по укреплению межэтнического согласия и взаимопонимания в Украине выступили гости круглого стола - Иосиф Зисельс, сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад) Украины, внештатный советник премьер-министра Украины по вопросам этнополитики, Салман Садаев, председатель Комиссии по вопросам межнациональных отношений общественного совета при Министерстве культуры Украины, председатель правления ВОО "Диаспора чеченского народа", Дарья Карякина, председатель МОО "Международный Союз".

Начальник отдела национальных меньшинств и украинской диаспоры Департамента по вопросам религии и национальностей Министерства культуры Украины Владимир Ходаковский рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в работе, путях их преодоления и планах на будущее. Отметил, что Николаевская область является примером позитивного взаимодействия государственных органов исполнительной власти с общественными объединениями этнических сообществ.

Директор Государственного архива Николаевской области Лариса Левченко обратилась к главам национально-культурных обществ с просьбой по формированию архивного фонда национально-культурного движения Николаевщины.

Председатель совета старейшин Мурад Каймаразов и председатель правления совета национальных обществ Лолита Каймаразова рассказали об истории создания первых общественных организаций, основных направлениях работы Совета и планах на будущее.

С информацией о своей деятельности выступили председатели общественных организаций национальных меньшинств поляков, немцев, русских, армян и др.

По результатам встречи принята резолюция, в которой учтены все замечания и предложения по улучшению работы в реализации государственной политики по вопросам межнациональных отношений и отмечена важность проведения круглых столов к 25-летию Независимости Украины и их продолжение.

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы