Салман Садаев принял участие в слушаниях Комитета ВРУ по правам человека

11 октября 2016 | 08:51
Поделиться:

Председатель Комиссии по вопросам межнациональных отношений и культурного разнообразия Общественного совета при Министерстве культуры Украины, председатель правления ВОО «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев 5 октября принял участие в комитетских слушаниях на тему: «Состояние реализации Стратегии защиты и интеграции в украинское общество цыганского национального меньшинства на период до 2020 года». Слушания состоялись в Комитете ВРУ по правам человека.

В мероприятии приняли участие: председатель Комитета ВРУ по правам человека Григорий Немыря, директор департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Андрей Юраш, председатель ОО «Союз гагаузов Украины» Василий Келиогло, координатор МОО «Международный Союз» Ринат Ковбасюк, а также представители правительства, народные депутаты, представители общественных организаций и эксперты.

«Несмотря на декларируемые государством равные права для представителей всех национальностей, именно цыгане являются наиболее незащищенными и уязвимыми среди других национальных меньшинств, представленных в Украине. Наша сегодняшняя цель - обменяться мнениями относительно указанной стратегии и шагов, которые могут быть сделаны в этом направлении», - подчеркнул председатель Комитета по правам человека Григорий Немыря.

Кроме того, Григорий Немыря обратил внимание присутствующих на то, что, к сожалению, предпосылкой проведения упомянутых слушаний стали трагические события в селе Лощиновка.

Напомним, что 27 августа 2016 года в селе Лощиновка состоялись погромы домов цыганских семей и принудительное выселение цыган с территории села. Погромам предшествовала трагедия - убийство ребенка и задержания подозреваемого, местного жителя.

Андрей Юраш заверил, что министерство делает все возможное для интеграции в украинское общество цыганского национального меньшинства, и подчеркнул важность сотрудничества органов государственной власти и цыганских общественных организаций.

Член Комитета Василий Брензович подчеркнул, что проблемы ромов не могут быть решены без соответствующего финансирования и призвал создать специальный орган исполнительной власти по вопросам национальных меньшинств. Он напомнил, что вопрос создания такого органа уже неоднократно поднимался Комитетом по правам человека, но не было получено никакого ответа от правительства.

 

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы