Речь председателя ВОО "Диаспора чеченского народа" Салмана Садаева на Дне культуры чеченского народа в Украине

24 мая 2012 | 21:00
Поделиться:

Уважаемые гости, дорогие друзья и земляки!  

Я рад приветствовать всех гостей на Дне культуры чеченского народа в Украине.

Событие, благодаря которому мы собрались в "Украинском доме", без сомнения, имеет огромное значение не только для чеченцев, а для всех представителей национальных меньшинств, живущих за пределами своей исторической Родины. Напомню, что сегодня, 21 мая  -  Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, провозглашенный Организацией Объединенных Наций. Всем народам предоставляется возможность глубже осознать ценности культурного разнообразия, развивать сотрудничество между народами в решении проблем как глобальных, так и региональных.

Пользуясь тем, что на нашем мероприятии присутствуют лидеры многих национальных образований, "Диаспора чеченского народа" инициирует вопрос об активизации межнационального  диалога и диалога  национальных меньшинств с украинским обществом и органами государственной власти для искоренения негативного восприятия  представителей других народов, не относящихся к коренной нации.

Мы имеем возможность получать  юридическую помощь и консультации, в том числе через горячую линию, предоставленную Международной общественной организацией «Интернациональный Союз», поэтому я призываю все диаспоры объединиться вокруг этой организации.

Совместно с другими общественными и правозащитными организациями "Диаспора чеченского народа" выступает с инициативой разработки государственной программы социальной и культурной адаптации мигрантов в украинское общество,  сохраняя при этом  их национальную идентичность  и культуру.   

Что касается "Диаспоры чеченского народа" – это активно развивающаяся общественная организация, которая ставит перед собой серьёзные, но вполне решаемые задачи. Прежде всего, речь идёт о внутренней самоорганизации диаспоры. Следующая задача – активная правозащитная деятельность в интересах членов организации. Нужно развенчать стереотипы негативного восприятия чеченцев и последовательно демонстрировать лучшие качества чеченского народа. Ещё одна, очень важная задача, стоящая перед нашей организацией – сохранение национальной идентификации.

В этом году диаспора начала активный культурный и научный диалог с Чеченской Республикой. Первым шагом стало проведение научной конференции 12 апреля. Сегодня проведен круглый стол «Чечня глазами украинцев». В дальнейшем рассчитываем на проведение таких мероприятий в Чеченской Республике.

Многие годы чеченцев и украинцев связывает дружба, взаимовыручка, одинаковое понимание общечеловеческих ценностей. Наши народы объединяет стремление к национальной самоидентификации, негативное отношение к тоталитаризму и терроризму, созидание на основе истинных демократических ценностей.  

Весь спектр этих важных вопросов  можно решить,  только объединив усилия и возможности наших народов. Поэтому призываю всех чеченцев, проживающих в Украине, объединиться вокруг "Диаспоры чеченского народа".

Мы искренне признательны украинскому правительству, поддержавшему создание Всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа». Выражаем  благодарность руководству Чеченской Республики и лично Рамзану Ахматовичу Кадырову за поддержку, оказанную нам в период становления диаспоры и помощь в организации этого мероприятия. Мы и дальше намерены активно популяризировать чеченскую культуру в Украине, демонстрировать достижения чеченцев и Чеченской Республики.

 

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы