«Старшего не окликают, а идут к нему»

Нравственные нормы жизни народа находят свое отражение в речи людей при их общении друг с другом. Отношения между людьми неодинаковы; есть отношения равноправные, неравноправные, родственные, дружеские, недружеские и т.п. Манера разговора, учтивая и спокойная, желание не унизить и не обидеть собеседника, даже при нелицеприятном разговоре является выражением такой характерной черты чеченского стереотипа как «стремление быть приятным», имеются специальные вежливо- скромные формы обращения к старшим: «дада» (отец), «нана» (мать), «деца» (тетя), «ваша» (дядя).

Младший, приветствуя старшего, обязательно должен встать, уступая свое место, и не садиться до тех пор, пока старший не сядет или не пригласит сесть. Также младшим воспрещается окликать старшего. Пословица гласит: «Старшего не окликают, а идут к нему», или «Тот, кто окликает тебя, тот старше».

Следует отметить, что у чеченцев быть старшим - не только право, но и обязанность, потому что существуют обязанности старших перед младшими. Сила этой нравственной традиции еще и в том, что она побуждает самих воспитателей к постоянному самовоспитанию. Она обязывает старших всегда быть достойными уважения, быть внимательными, заставляет проявлять заботу о детях, не допускать по отношению к ним грубости, неуместных слов, соблюдать педагогический такт в общении, стараться всегда поддерживать атмосферу согласия, взаимопонимания, делать все, чтобы укрепить семейные узы. Уважение, почет и послушание младших требует от старших постоянного самоконтроля в словах и делах, они служат для детей как бы наглядной иллюстрацией должного поведения в быту и общественной жизни.

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы