Чеченская диаспора на вечере памяти Ясира Арафата

12 ноября 2014 | 14:52
Поделиться:

Во вторник, 11 октября представители Всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа" приняли участие в мемориальном вечере, посвященном 10-летней годовщине со дня смерти палестинского лидера Ясира Арафата.

Мероприятие проходило в Киеве, в зале Межрегиональной Академии управления персоналом. Его организаторами выступили палестинская диаспора в Украине, общественная организация "Арабский дом" при поддержке палестинского посольства. 

Чеченскую диаспору на вечере памяти представляли: Салман Садаев, председатель правления ВОО "Диаспора чеченского народа", Тамара Сангариева, руководитель студии по изучению языка, традиций и культуры чеченского народа, а также молодые активисты чеченской диаспоры  Муса Саитов, Ахмед Абуев, Мансур Сангариев и многие другие.

Также на мероприятии был широко представлен дипломатический корпус мусульманских стран в Украине, а также дипломаты других дружественных с Палестиной государств.

Кроме того, на вечере памяти Ясира Арафата присутствовали представители различных общественных организаций, диаспор и Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ).

Мероприятие началось с кинохроники жизни этого исключительного человека. Официальная часть началась с гимнов Палестины и Украины, после чего глава общественной организации "Арабский дом" в Украине, Салах Закут  прочел вступительную речь, в которой отметил, что каждый год, вспоминая умершего президента, палестинцы подтверждают право на свою землю. И каждый палестинец должен следовать идеям и стремлениям Ясира Арафата.

После минуты молчания в память об Арафате и всех погибших в неравной борьбе с израильскими оккупантами палестинцах, к микрофону был приглашен глава палестинской диаспоры в Киеве Халиль Амро. Господин Амро напомнил присутствующим о том, что Ясир Арафат хотел быть погребенным в мечети "Аль-Акса", в Иерусалиме, что еще раз доказывает священность этого города, и что палестинцы не должны отказываться от него и уступать кому-либо, чего бы это ни стоило.

С речью также выступила председатель правления международной общественной организации "Интернациональный союз" (ИС) Лариса Абрамович. Она выразила палестинскому народу свои соболезнования  касательно смерти Ясира Арафата, как одного из ярчайших представителей этой многострадальной нации. Госпожа Абрамович заверила присутствующих в том, что ИС полностью поддерживает мировое сообщество, выступающее за мирное урегулирование ближневосточного конфликта. А также в том, что ИС солидарен с палестинским народом в его праве на создание независимого государства.

Выступивший от имени арабских диаспор Киева, глава "Иракского дома" Аднан Алькадими, обратился к присутствующим на русском и арабском языках. В своей речи господин Алькадими подчеркнул, что Палестина была и остается арабской. Что никто не может отнять у палестинского народа право на свою землю. А также, Аднан Алькадими призвал весь мир к поддержке палестинцев в борьбе за их государство.

Чрезвычайный и Полномочный посол Кубы в Украине Эрнесто Антонио Сенти Дариас заявил, что Ясир Арафат и Палестина много значат для любого кубинца.  Посол настаивал на том, что, несмотря на то, что представлять Кубу – огромная честь, он говорит не как посол, а как кубинец. В своей речи посол цитировал Фиделя Кастро: "… под предводительством Арафата Палестина стала символом для всех, кто борется за лучший мир".

В завершение мероприятия Чрезвычайный и Полномочный посол Палестины в Украине Мохаммед Аль-Асаад рассказал о жизни Ясира Арафата, о его нелегком пути и злоключениях, которые Арафат, тем не менее, с достоинством преодолел. Посол также отметил, что нынешний палестинский лидер Махмуд Аббас – друг Ясира Арафата и достойный продолжатель его дела, ни перед чем не остановится для достижения главной цели – получения независимости Палестины и возвращения на родину всех беженцев.

В рамках мероприятия состоялась выставка палестинского культурного наследия.

 

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы