Чеченская диаспора оказала помощь кафедре вирусологии КНУ им. Т.Г. Шевченко

22 мая 2015 | 09:47
Поделиться:

В четверг, 21 мая председатель правления Всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа" Салман Садаев передал кафедре вирусологии КНУ им. Т.Г. Шевченко 5,5 кг питательных сред для выращивания бактерий. Питательные среды (агар-агар) необходимы для постановки многих вирусологических опытов, в первую очередь, тех, которые проводятся с бактериофагами - вирусами, поражающими клетки прокариот. В нынешние, трудные для страны времена такая помощь имеет особую ценность. По словам доцента кафедры вирусологии, Аллы Хариной, которая принимала подарки от имени кафедры, такого количества агар-агара хватит примерно на полтора года работы, - для практических занятий студентов, а также для научных экспериментов.

Салман Садаев рассказал как родилась идея оказания помощи кафедре вирусологии: "Юрий Косенко, бакалавр кафедры вирусологии, являющийся также общественным деятелем, специалистом по Северному Кавказу и многим другим вопросам, давно сотрудничающий с диаспорой чеченского народа, читающий публичные лекции о чеченской истории, культуре и литературе, предложил оказать содействие кафедре в приобретении микробиологических питательных сред. Мы с готовностью откликнулись на это предложение. К сожалению, в сознании большинства жителей Украины чеченцы предстают воинами, спортсменами, бизнесменами, но не ассоциируются с наукой, культурой, литературой, искусством, - это если не говорить о расхожих отрицательных стереотипах. Одной из важнейших задач нашей организации является сокрушение подобных ошибочных представлений, причем сокрушение не посредством какой-то дешевой пропаганды, а делом, активной гражданской позицией и систематической деятельностью. В таком контексте, логичным выглядит оказание помощи кафедре вирусологии. В дальнейшем, надеемся, мы будем продолжать сотрудничество с этой кафедрой. Возможно, нам удастся оказать содействие в проведении каких-либо научных исследований или мероприятий. Подобные события всегда вызывают у нас чувство глубокого морального удовлетворения". 

Сотрудники кафедры вирусологии выразили благодарность за столь ценную помощь и изъявили готовность развивать сотрудничество с диаспорой чеченского народа.

 

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы