Чеченская Республика в послевоенные годы

Чечено-Ингушская автономия была восстановлена в феврале 1957 г.Но возвращение к родным очагам вовсе не означало восстановления традиционного образа жизни. К тому же многие так и не смогли вернуться на прежнее место жительства: жители высокогорных районов в принудительном порядке расселялись либо по казачьим станицам, либо по старым и новым чеченским селениям на равнине.

Чеченцы оказались в большинстве своем исключенными из экономической жизни восстановленной республики: скрытая безработица охватывала до 40 % трудоспособных чеченцев. Развал советской экономической системы в начале 90-х годов лишил средств к существованию большую часть чеченского общества, что предопределило взрывной и радикальный характер «чеченского кризиса».

В сентябре 1991 г.Общенациональный конгресс чеченского народа объявил о государственном суверенитете Чеченской Республики. В 1992 г.был учрежден пост президента. Эти акты не были признаны Российской Федерацией.

В декабре 1994 — августе 1996 гг. происходили военные действия между чеченскими вооруженными формированиями и федеральными войсками, введенными в Чечню для восстановления конституционного порядка.

В 1994 г.для республики было взято новое чеченское название — Ичкерия по названию горной части (ее жителей издавна зовут ичкеринцами).

24 сентября 1999 г.   началась вторая чеченская военная  кампания, федеральные силы восстановили контроль над большей частью территории Чечни, её главой был назначен Ахмат–Хаджи Кадыров, избранный в последствии президентом Чеченской Республики.

9 мая 2004 г. в результате террористического акта был убит Ахмат-Хаджи  Кадыров, и уже 30 августа новым президентом Чеченской Республики стал Алу Алханов. 

В 2007 г. после отставки Алу Алханова президентом Чеченской Республики стал Рамзан Ахматович  Кадыров, который по настоящее время является ее Главой.

С 16 апреля 2009 г отменён приказ, объявляющий территорию Чеченской Республики зоной проведения контртеррористической операции, действовавший с октября 1999 г.



Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы