Информагенство УММА: Украинские чеченцы помогают беженцам с Донбасса

11 сентября 2014 | 21:00
{share}:

11 сентября в Пуще-Водице, в пансионате  "Джерело", где в данный момент проживают беженцы с Востока Украины и Крыма, состоялась передача гуманитарной помощи.

Данная помощь рассчитана более чем на 500 человек, общей стоимостью свыше 200 тыс. гривен. Гуманитарная помощь была собрана силами ВОО "Диаспора чеченского народа".

В "Джереле" при передаче гуманитарной помощи присутствовали председатель правления ВОО "Диаспора чеченского народа", Салман Садаев, глава киевской ячейки организации, Арби Каимов, представители СМИ и Международный благотворительный фонд "Реабилитационный центр "Шпиталь Майдану"".

Несмотря на то, что обычно "Диаспора" занимается культурными и правовыми вопросами, касающимися украинских чеченцев, представители организации не смогли остаться равнодушными к бедам людей, чей привычный уклад жизни нарушила война.

"Как мы могли остаться в стороне?" – делится Арби Каимов. – "20 лет назад мы сами были в таком же положении: на нашей родине была война, многие остались без крыши над головой, мы сами были беженцами. Мы приехали в Украину, и здешний народ нас принял, украинцы помогали нам, эта страна стала нам вторым домом".  

Три грузовые машины привезли продукты питания, теплую одежду, обувь, вещи первой необходимости, такие как средства личной гигиены и подгузники для малышей. Не забыли также и о игрушках (большую часть проживающих в лагере составляют женщины с маленькими детьми).

В эксклюзивном комментарии для ИА УММА Салман Садаев рассказал, что на сбор помощи ушло всего несколько дней – представители чеченской диаспоры с радостью согласились помочь пострадавшим от военных действий на Донбассе. Садаев также подчеркнул, что это не единоразовая акция помощи – в будущем, по мере необходимости,  "Диаспора" продолжит поддерживать беженцев.

Зиновий Допилко, последние две недели руководящий лагерем, сообщил, что помощь приходит регулярно из разных источников, как от общественных организаций, волонтеров, так и от частных лиц. А вот гуманитарная помощь от чеченской диаспоры оказалась несколько неожиданной, но очень радостной и обнадеживающей. По мнению Допилко, инициатива ВОО "Диаспора чеченского народа" в очередной раз показала, что, в независимости от национальности, украинцы – единый, братский и неделимый народ, который действительно заботится друг о друге.

 

{similar_about_us}

{chechen_republic}

{popular_news}

{chechen_lang_studio}

{legal_advice}

{anket}

{groz_radio}

{presentation}

{cloud}