Географическое положение

Чеченская Республика расположена в северо-восточной части Кавказа, занимает северные склоны Большого Кавказа, а также прилегающие степи и равнины. Площадь 16,1 тыс. км. Численность населения составляет 1млн. 209 тыс. человек.

На западе Чеченская Республика граничит с Ингушетией, Северной Осетией, на севере – со Ставропольским краем, на востоке – с Дагестаном, на юге – с Грузией.

Столица Чеченской Республики – город Грозный, с населением  около 300 тыс. человек. Расстояние от Грозного до Москвы 2007 км.

Чеченская Республика – традиционно многонациональная республика. Коренная национальность – чеченцы. На протяжении нескольких веков  вместе с чеченцами на территории республики проживают русские, ингуши, кумыки, армяне, ногайцы, терские, сунженские, гребенские казаки, представители многих других народов. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в Чеченской Республике проживают представители около 96 национальностей.

(Чеченцы – народ полиэтничный, с ним смешались представители многих народов Кавказа и Европы. Упоминания о первых государственных образованиях на территории Чечни относятся к концу раннего средневековья (IX-XII вв.).

В XVI-XVIII вв. исторические документы отмечают наличие крупных феодальных княжеств в Чечне – это Окоцкое и Чеченское владения. В конце XVIII в., в 1785-1791гг., шейх Мансур предпринимает попытки создания единого горского государства с центром в Чечне).

В начале 40-х гг. XIX в. складывается единое государство народов Чечни и Дагестана – имамат Шамиля, просуществовавшее до окончательного покорения Кавказа Россией в 1859 году.

После окончания гражданской войны на Северном Кавказе 20 января 1921 года была образована Горская Автономная Советская Социалистическая Республика.

30 ноября 1922 года декретом ВЦИК РСФСР была образована Чеченская автономная область. В 1934 году Чеченские и Ингушские автономные области объединились в Чечено-Ингушскую автономную область, которая 5 декабря 1936 года была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР.

23 февраля 1944 года Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована с насильственной депортацией чеченского и ингушского народов в районы Казахстана и Средней Азии.

9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена.

В республике 5 городов и 15 сельских районов. Столица – г. Грозный.

Всего населенных пунктов около 400.

Чеченская Республика имеет выгодное географическое расположение.

По ее территории проходят имеющие важное значение Северо-Кавказская железная дорога с эксплуатационной длиной железнодорожных путей общего пользования 306 км и автомобильная магистраль Ростов-Баку, связывающие районы Северного Кавказа со всем Кавказом и странами СНГ. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием – 3 тыс. км. функционирует крупнейший аэропорт на Северном Кавказе - Грозный «Северный».

Имея небольшую по площади территорию, республика отличается разнообразием природных условий. Плодородные равнины постепенно переходят в ландшафты северной части, напоминающие знойные пустыни Средней Азии. На юге раскинулось царство вечных снегов и льдов. Республика богата ценными породами дремучих лесов, субальпийскими и альпийскими лугами.

Здесь большие запасы нефти, минеральных строительных материалов и других полезных ископаемых. 

Чеченская Республика входит в состав Северокавказского федерального округа Российской Федерации.

{chechen_republic}

{popular_news}

{chechen_lang_studio}

{legal_advice}

{anket}

{groz_radio}

{presentation}

{cloud}