Участие чеченской диаспоры в налаживании диалога общественных организаций с госорганами

16 декабря 2014 | 22:00
Поделиться:

11 декабря, в Киеве во Дворце Офицеров состоялась дискуссионная платформа на тему "Обсуждение проекта национальной стратегии в сфере прав человека с учетом вопросов принципов недискриминации и толерантности".

Организаторами платформы выступили международная общественная организация "Интернациональный союз" и Восточно-Европейский Институт Развития. Мероприятие приурочено к Международному Дню прав человека и основной его целью является обеспечение права общественности на участие в принятии политических решений. Вопрос защиты прав человека и основополагающих свобод является одним из основных камней преткновения в политическом диалоге между Украиной и Европейским Союзом, и находится в центре внимания мировой общественности и украинской власти. 

Именно поэтому в платформе приняли участие представители от государственных органов исполнительной власти, Уполномоченный ВР по правам человека, организации национального, религиозного и языкового разнообразия, учреждения, представляющие людей с ограниченными возможностями, международные организации и фонды. Среди прочих, в мероприятии принял участие председатель правления Всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа" Салман Садаев.

Главной задачей дискуссионной платформы является ознакомление широкой общественности и результатам наработок Рабочей группы по разработке проекта Национальной стратегии в сфере прав человека, представление видения концепции Национального плана действий по правам человека и учет мнения общественности. Как это ни прискорбно, стоит отметить, что на данный момент государство не имеет отлаженной системы взаимодействия с общественным организациями и представителями нацменьшинств Украины. Как следствие, можно наблюдать массу взаимных претензий. Тем не менее, такие мероприятия, как сегодняшняя дискуссионная платформа позволяют государству и общественным структурам наладить точки соприкосновения и рычаги воздействия друг на друга. 

Так, к примеру, одним из основных тезисов сегодняшней дискуссии был призыв, озвученный правозащитницей Мридулой Гош: "Не решайте нашу судьбу без нашего участия". Тезис касался отсутствия в Рабочей группе по разработке проекта Национальной стратегии в сфере прав человека представителей нацменьшинств, чьи человеческие права, как правило, нарушаются в первую очередь.

В свою очередь, представитель Министерства юстиций Украины, Уполномоченный ВР по правам человека Наталья Севостьянова рассказала в том, что для участия в Рабочей группе достаточно подать соответствующую заявку. Стоит отметить, что по итогам проведенной дискуссионной платформы, трое представителей МОО "Интернациональный союз" отправились на заседание Рабочей группы по разработке проекта Национальной стратегии в сфере прав человека, с целью войти в группу и иметь возможность влият на политику, касающуюся прав человека "из первых рук".

Напомним, что представители международной организации "Интернациональный союз" регулярно принимают участие в мероприятиях, ориентированных на защиту и продвижение прав национальных меньшинств в украинском обществе. Деятельность организации направлена на создание комфортных условий для жизни представителей различных национальностей и культур в Украине.

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы