Полезные ископаемые и ресурсы

В настоящее время в Чеченской Республике выявлены и разведаны месторождения нефти, газа, цементного сырья, минеральных вод.

Разведанными запасами не исчерпываются минерально-сырьевые ресурсы республики, степень геологической изученности которой сравнительно низкая.

Геологическое строение территории предопределяет наличие разнообразного комплекса новых видов ценных полезных ископаемых.



Предгорная часть республики перспективна на стронций и серу, горная – на свинцово-цинковые и медные руды, а также – облицовочный и строительный камень высокого качества. Полоса, прилегающая к Главному Кавказскому хребту, перспективна на полиметаллы. 

Кроме того, республика в целом и особенно Терско-Сунженский район, перспективны в отношении получения геотермической энергии. Ожидаемая температура – 160-340˚.

Горючие полезные ископаемые: нефть и газ

Основные запасы нефти и газа Северного Кавказа (свыше 50%) приходится на долю Чеченской Республики, которая исторически является одним из ведущих центров страны по добыче и переработке нефти.

Чеченская Республика входит в состав Терско-Сунженской нефтегазоносной провинции. Промышленная нефтегазоносность связана с отложениями неогена, палеогена мелового и юрского возрастов.

Коллекторами нефти и газа являются пески, трещиноватые песчаники, кавернозные и трещиноватые известняки, мергели, разобщенные толщами соленосных пород верхней юры и глинами неогена, палеогена и мела.

Согласно существующим оценкам, начальные геологические ресурсы углеводородов составляют порядка 1,5 млрд. тонн условного топлива. К настоящему времени накопленная добыча нефти и газа достигла более 500 млн. тонн.



За более чем вековую историю изучения нефти и газа открыто более 30 месторождений, содержащих около 100 залежей нефти и газа на глубинах от нескольких сотен метров до 5-6 км.

Старогрозненское Горячеисточненское
Хаян-Кортовское Правобережное
Октябрьское Гойт-Кортовское
Горское (с. Али-Юрт) Эльдаровское
Брагунское Северо-Брагунское
Бенойское Датыхское
Гудермесское Минеральное
Северо-Минеральное Андреевское
Червленное Ханкальское
Мескетинское Северо-Джалкинское
Лесное Ильинское

Строительные материалы

В связи с большим объемом предстоящих строительных работ добыча и производство строительных материалов приобретает особо важное значение.

Для производства строительных материалов разведаны глина и известняк - на цементное сырье, гипс и ангидрит, строительный камень, кирпичные и керамзитовые глины, известняки - на известь, песчано-гравийная смесь, пески строительные и силикатные. Месторождения располагаются преимущественно в непосредственной близости от промышленных центров, в пределах средней части республики.

Пресные подземные воды


Запасы пресных подземных вод республики оцениваются в 30-40 м3/сек, что составляет примерно 30-40% от поверхностного стока. Эти величины дают ориентировочное представление о водообеспеченности республики.
Общее количество подземных вод, используемых в республике, составляет небольшую часть от прогнозных ресурсов.

Лишь центральная часть республики оценивается как достаточно обеспеченная подземными водами для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Северная часть – недостаточно обеспечена и южная – не обеспечена подземными водами.

Проблемы северной и южной частей территории можно было бы решить более интенсивно, эксплуатируя имеющиеся водоносные горизонты. Можно также увеличить имеющиеся запасы подземных вод, активизируя работы по их поискам и разведке.

Минеральные воды

Минеральные подземные воды на территории республики известны и изучены в долине р. Чанты-Аргун, на склонах Гудермесского и Брагунского хребтов. Минеральные воды выходят в виде источников и вскрываются скважинами, они разнообразны по составу.

Эксплуатационные запасы минеральных вод Чеченской Республики утверждены по двум месторождениям: Чанты-Аргунскому и месторождению Исти-Су.

Ресурсы поверхностных вод

Преобладающее большинство рек республики, как по стоковым характеристикам, так и по минерализации могут служить источником водоснабжения. В настоящее время реки лишь используются для обводнения и орошения засушливых земель.

Реки республики обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом. Валовый гидроэнергетический потенциал наиболее изученных рек в 2003 г. оценивался в 10,4 млрд кВТ, в т.ч. технически доступный к освоению 3,5 млрд. кВт/ч (в средний по водности год). Наибольшими энергетическими ресурсами располагают притоки р. Терека – Аргун и Шаро-Аргун.

Реки Чеченской Республики являются вместилищем биоресурсов. В реках водятся: сазан, сом, судак, а в горных водоемах – форель. В последнее время из-за значительного загрязнения рек количество рыбы в них сильно уменьшилось.

Леса и лесосырьевые ресурсы

Леса занимают примерно 1/5 часть территории республики и сосредоточены они в основном в ее южной части.
Чеченская Республика относится к лесодефицитным районам страны.



Более ¾ территории Чеченской Республики – земли сельскохозяйственного назначения, пятая часть – земли лесного фонда и земли древесно-кустарниковой растительности.

Сельскохозяйственные угодья составляют около 64% всей территории Чеченской Республики. Среди них наиболее значительны по площади пастбища – 57% сельскохозяйственных угодий, более 36% общей площади республики (из них основная часть – степные, полупустынные и высокогорные).

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы