Представители диаспоры посетили музей И.А. Бейбулатова в Мелитополе

27 октября 2015 | 12:40
Поделиться:

23 октября представители Всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» посетили Мелитопольскую гимназию №5 по случаю традиционного праздника «Дня памяти Героя Советского Союза И.А. Бейбулатова». Также визит был приурочен 72-ой годовщине освобождения города Мелитополь от фашистских захватчиков.

Ученики и учителя гимназии радушно принимали у себя гостей из разных городов: Запорожья, Киева, Кировограда, Одессы, Полтавы и Черкасс. Возглавлял делегацию Салман Садаев, председатель правления ВОО «Диаспора чеченского народа».

Началось торжественное мероприятие с праздничной линейки, на которой к собравшимся обратился Салман Садаев. Он поблагодарил представителей школы за теплый прием, поздравил всех присутствующих с годовщиной освобождения Мелитополя от фашистских захватчиков, а также отметил значимость того, что молодое поколение помнит о таких датах и отмечает их.

Ученики учебного заведения для дорогих гостей пели, танцевали, читали стихи, играли на гитаре и скрипке, а в фойе гимназии стены украсили стенгазетами и цветочными композициями.

Делегация посетила музей Героя Советского Союза Ирбайхана Адылхановича Бейбулатова, где по страницам истории гостей провели ученики 11-Б класса - экскурсоводы Артамонова Мария и Щербина Карина.

Представители чеченской диаспоры от имени ее президента Данила Гончарова подарили Мелитопольской гимназии №5 ноутбук, а музею Ирбайхана Бейбулатова - вазу со встроенной башней, которая символизирует боевые башни - один из важных архитектурных памятников Чеченской Республики, а также 3 D картину под названием «Матерям вайнахов».

Завершились празднования на Братском кладбище линейкой памяти Героя Советского Союза И.А. Бейбулатова, где представители диаспоры прочитали дуа за упокой погибших.

Отметим, что музей Героя Советского Союза И.А. Бейбулатова был открыт в гимназии в 2007 году. Чеченец Ирбайхан Бейбулатов погиб при освобождении Мелитополя 26 октября 1943 года. С 1967 года гимназия поддерживает тесные отношения с родным селом Байбулатова Османюртом, а также шефствует над могилой погибшего героя.

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы