Состоялось 16-е заседание Комиссии по вопросам межнациональных отношений Общественного Совета при Минкультуры

25 марта 2016 | 11:01
Поделиться:

В четверг, 24 марта в Министерстве культуры Украины по ул. Ивана Франка, 19 прошло очередное 16-е заседание Комиссии по вопросам межнациональных отношений Общественного Совета.

Повесткой дня заседания было предусмотрено обсуждение важных проблем, касающихся жизни национальных меньшинств Украины:

- этнонациональная политика в Украине. Создание новой Концепции этнонациональной политики;

- о принципах формирования и Положения Совета национальностей при Министерстве культуры Украины;

- об итогах работы круглого стола "Усиление институционального механизма, регулирующего межэтнические отношения в Украине в условиях децентрализации", который состоялся в Верховной Раде Украины 10 марта 2016 г., и дальнейшая работа в рамках Национальной стратегии в области прав человека;

-о результатах реагирования Комиссии на факты проявлений ксенофобии в регионах Украины;

-разное.

По первому вопросу с информацией о Стратегии Украины в области этнонациональной политики выступил Котыгоренко Виктор Алексеевич, доктор политических наук, профессор Института политических и этнонациональных исследований. Обсуждение доклада прошло очень оживленно, члены комиссии и эксперты задавали много интересующих их вопросов. Председатель комиссии Салман Садаев, от лица всех присутствующих, искренне поблагодарил Виктора Алексеевича и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

По второму вопросу выступил Салман Садаев, который доложил комиссии результаты заседания Рабочей группы по формированию Совета национальностей при министерстве культуры Украины. Салман Аюбович предложил повторно обратиться в Министерство культуры Украины о сохранении принципа формирования Совета – «одна национальность – один человек».

По третьему вопросу слово предоставлено зам. председателя комиссии Надежде Ефимищ, которая рассказала об итогах Круглого стола и предложила представителям Департамента по делам религий и национальностей Минкульта Украины ускорить работу по имплементации плана действий Стратегии по правам человека касательно раздела о национальных меньшинствах, где, собственно, предусмотрено решение проблем, затрагиваемых в документе по итогам работы Круглого стола.

Членов комиссии обеспокоило увеличение частоты фактов проявления ксенофобии, расовой и этнической нетерпимости в Украине. Эта тенденция усиливается в результате безнаказанности проявлений национал-шовинизма. Было решено передать все имеющиеся материалы в Рабочую группу по реагированию на факты ксенофобии для подготовки писем Министру культуры и в правоохранительные органы.

Также членами комиссии были затронуты вопросы об организации музейных экспозиций, издании книги об истории национальных меньшинств Украины и строительстве Дома Национальностей. По все вопросам были приняты соответствующие решения.

В конце заседания было предоставлено слово начальнику отдела национальных меньшинств Департамента Минкульта  Ходаковскому Владимиру Дмитриевичу, который поблагодарил членов комиссии за конструктивную работу и заверил, что будут учтены все предложения и замечания членов комиссии.

В заключении Салман Садаев выразил огромную благодарность члену комиссии Ольге Жмурко, директору ромской программной инициативе, за поддержку инициативы о презентации организаций, представляющих национальные меньшинства, и интересном рассказе о деятельности фонда «Відродження».

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы