В Белой Церкви состоялась всеукраинская научная конференция «Украина и этнокультурное разнообразие Северного Кавказа»

24 октября 2016 | 06:49
Поделиться:

20 октября 2016 года в Белоцерковском краеведческом музее состоялась всеукраинская научная конференция «Украина и этнокультурное разнообразие Северного Кавказа». Инициаторами мероприятия стали Белоцерковский областной краеведческий музей и ВОО «Диаспора чеченского народа».

На мероприятии присутствовали ученые из разных городов Украины, представители местной власти и представители общин разных северокавказских народов. Как отметил в своем выступлении Салман Садаев, председатель правления ВОО «Диаспора чеченского народа»: «Проведение такой конференции является знаковым событием для нашей организации, и, надеюсь, важным стимулом для развития украинского кавказоведения. Всегда следует помнить о том, что интеллектуальное и духовное развитие общества является основой для построения успешного государства, источниками успеха в других областях жизни. Во времена советского тоталитаризма развитие науки в Украине было безжалостно искаженно в угоду господствующей империалистической идеологии, больше всего пострадали при этом именно гуманитарные направления, в частности история. После восстановления независимости Украины в 1991 году, появилась неотложная задача по преодолению соответствующих пагубных последствий, возникла жгучая необходимость формирования именно украинских научных школ, с независимым образом мышления и способностью преодолевать устоявшиеся и навязанные стереотипы, со способностью формировать украиноцентричные подходы к тем или иным проблемам. К сожалению, наследие советской эпохи оказалось слишком плотным и только сейчас начинается процесс интеллектуальной очистки и возрождения. Все сказанное в полной мере относится и к такому направления науки, как кавказоведение. Убежден, что проведение подобных мероприятий будет стимулировать становление украинской научной школы кавказоведения ...».

В целом, конференция проходила в соответствии с заявленной концепцией. Исследователь из Киева, Юрий Косенко, первым выступил с докладом, в котором осветил панораму этнокультурного разнообразия Северного Кавказа. Он очертил круг важных для исследования в Украине тем и вопросов, остановился на исторических связях Украины с этим регионом и народами, его населяющими, привел последние статистические данные и подчеркнул важность введения в научный оборот в Украине работ, написанных собственно представителями-интеллектуалами северокавказских народов (как Шора Ногмов, Умалат Лаудаев, Чех Ахриев). После этого доклада выступали ученые историки, представители ГУ «Институт Всемирной Истории» НАН Украины, Вячеслав Швед и господин Олийнык, а также Наталья Городня из КНУ им. Тараса Шевченко. В своих докладах они проанализировали геополитическое положение в регионе Северного Кавказа и на смежных территориях в контексте глобальных изменений.

После звучали в основном доклады, посвященные узким темам: анализу археологических коллекций украинских музеев в контексте связей с Северным Кавказом (этой теме были посвящены доклады Ярослава Семашко, заведующего отделом археологии и природы КЗ КОР «Белоцерковский краеведческий музей», Евгения Чернецкого, Владимира Павлюченко, Натальи Федоряченко), изучению отдельных северокавказских народов (с докладом об особенностях социального устройства традиционного общества кабардинцев в контексте истории выступила исследовательница из Киева Ольга Тимчишин). Особенно интересными были выступления Андрея Бузарова («Осетины и Украина: история и современность») и Тамары Сангариевой («Некоторые аспекты истории вайнахов в эпоху Средневековья»), а также Сергея Гуцала («Некоторые аспекты исторических связей Киевской Руси-Украины, Северного Кавказа и арабского мира »).

Конференция завершилась обсуждением проекта резолюции, в котором, в частности, говорилось о намерении приложить усилия для того, чтобы данное научное событие стало регулярным и проводилось ежегодно. Также, следует отметить, что в зале, где проходила конференция, была развернута тематическая выставка, которая привлекла к себе внимание присутствующих. Как подчеркнул Салман Аюбович Садаев, вскоре должен быть издан сборник научных трудов, куда войдут все доклады участников конференции.

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы