В Минкультуры состоялась встреча министра с представителями национально-культурных сообществ

05 сентября 2016 | 15:55
Поделиться:

2 сентября 2016 года состоялась рабочая встреча Министра культуры Украины Евгения Нищука с представителями национально-культурных сообществ Украины. Во время встречи обсудили вопросы обострения межнациональной ситуации в Одесской области, которая сложилась после совершения преступления (по подозрению следствия) представителем цыганской общины, в результате чего все цыганское население с. Лощиновка, Измаильского района Одесской области было враждебно воспринято жителями села и, после погрома их домов, было выселено с территории Лощиновка.

В диалоге приняли участие представители государственной власти и руководители национально-культурных объединений Украины, а именно: Первый заместитель Министра культуры Светлана Фоменко, заместитель Председателя Совета, Заместитель Директора Департамента по делам религий и национальностей Михаил Подюк, Начальник отдела национальных меньшинств и украинской диаспоры Владимир Ходаковский и начальник отдела уполномоченных Председателя Национальной полиции по контролю за соблюдением прав человека в полицейской деятельности Константин Тарасенко, Президент Конгресса цыган Украины Петр Григориченко, Председатель правления Всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа», Председатель Комиссии по вопросам межнациональных отношений и культурного разнообразия Салман Садаев, Президент Союза гагаузов Украины Василий Келиогло, Председатель правления МОО «Международный Союз» Дарья Карякина, Председатель Ассамблеи Национальностей Украины Ровшан Тагиев, Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад) Украины Иосиф Зисельс, Директор Ромской программной инициативе Международного фонда «Возрождение» Ольга Жмурко.

В ходе встречи было принято решение об обращении к Правительству Украины относительно создании правительственной комиссии по улаживанию ситуации в Одесской области, и подготовлено коллективное обращение.

Государство гарантирует, что каждый гражданин имеет право на защиту. Угрозы, оскорбления, нападения из-за принадлежности к группе лиц, имеющих определенные общие признаки, такие как принадлежность к определенной национально-этнической группе, язык, религия и т.д. не должны распространяться в многонациональном украинском обществе. Следует отметить, что согласно статье 5 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации государства-участники обязуются запретить и ликвидировать расовую дискриминацию во всех ее формах и обеспечить равноправие каждого человека перед законом, без различия расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, особенно в отношении осуществления права на свободу передвижения и проживания в пределах государства.

Кроме того, в соответствии со статьей 18 Закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине» любое прямое или косвенное ограничение прав и свобод граждан по национальному признаку запрещается и карается законом. В запросах также в очередной раз подчеркивается, что выполнение Плана мероприятий по реализации Стратегии защиты и интеграции в украинское общество цыганского национального меньшинства на период до 2020 года, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 11 сентября 2013 № 701-р, постоянная деятельность местных органов государственной власти для интеграции цыган в украинское общество, позволила бы предотвратить, в частности, ситуации в селе Лощиновка.

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы