Вечер памяти Ахмада Сулейманова

22 февраля 2017 | 18:35
{share}:

16 февраля 2017 года в библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина Печерской ЦБС (г. Киев) состоялся вечер памяти классика чеченской литературы Ахмада Сулейманова. С коротким приветственным словом выступил председатель ВОО «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев, который подарил библиотеке экземпляры переизданного за счет организации сборника стихов Ахмада Сулейманова «Рассвет в горах». С жизненным путем и творчеством А. Сулейманова присутствующих ознакомил исследователь Юрий Косенко, который также прочитал несколько его стихотворений.

Ахмад Сулейманович Сулейманов (1 мая 1922 - 20 июня 1995) - родился в селе Алхазурово, Урус-Мартановского района Чечни; там же умер и похоронен. Ахмад Сулейманов - выдающийся чеченский краевед, просветитель, педагог, народный поэт, фольклорист, переводчик, художник и музыкант. Известный, как автор наиболее полного описания топонимии Чечни и Ингушетии, а также вайнахских этногрупп-сообществ.

В 1944 году, вместе со всем чеченским народом, был депортирован в Казахстан, там начал активно заниматься изучением этимологии топонимических названий Чечне, много общался с пожилыми людьми. Впоследствии, по возвращении на родину, в течение 20 лет Ахмад Сулейманов работал над книгой «Топонимия Чечено-Ингушетии», которая в 1995 году была удостоена премии. В течение долгих лет Ахмад Сулейманов работал в должности учителя в родном селе, преподавал чеченский язык и литературу. Тогда же он начал писать стихи, занялся живописью и музыкой, сбором образцов чеченского фольклора. А. Сулейманов издал сборник философских поэм под названием «Несколько слов», который вызвал большой резонанс в Чечне. В 2013 году в селе Алхазурово был создан мемориальный музей Ахмада Сулейманова, директором которого работает его дочь Совдат. Сейчас украинские переводы произведений Ахмада Сулейманова отсутствуют.

{share}:

{similar_news}

{chechen_republic}

{popular_news}

{chechen_lang_studio}

{legal_advice}

{anket}

{groz_radio}

{presentation}

{cloud}