Вечер памяти классика чеченской литературы Магомеда Мамакаева (1910 - 1973)

20 декабря 2016 | 09:50
Поделиться:

16 декабря в библиотеке №15 Голосеевского ЦБС (г.Киев) состоялся литературный вечер памяти классика чеченской литературы Магомеда Мамакаева (1910 - 1973). Среди гостей мероприятия, кроме других, присутствовали представители различных диаспор.

Открывая мероприятие, руководитель ВОО «Диаспора чеченского народа» Салман Аюбович Садаев, в частности, сказал: «В 2012 году наша организация впервые устроила вечер чеченской литературы. Тогда цель мероприятия заключалась в общем ознакомлении присутствующих с чеченской литературой, как составляющим явлением мировой культуры. Мы не имели возможности детально останавливаться на творчестве и жизненном пути тех или иных литераторов, зато пытались дать целостное понимание чеченской литературы и фольклора. Еще тогда я лично обещал, что когда-то в будущем мы обязательно проведем мероприятия, посвященные отдельным, наиболее выдающимся, чеченским литераторам. И вот наконец я могу с радостью констатировать факт, что нам удалось перейти к выполнению этого обещания. В следующем году мы планируем продолжить этот процесс, в частности провести мероприятие, посвященое еще одному классику чеченской литературы Шайхи Арсанукаеву».

С нелегким жизненным путем и творчеством выдающегося литератора присутствующих ознакомил исследователь Юрий Анатольевич Косенко. Он рассказал о том, как молодой Мамакаев увлекся обманными коммунистическими идеями, как потом подвергся преследованиям со стороны советской власти и как эволюционировал он сам и его творчество в свете нового, углубленного, понимание страшной сущности тоталитарной советской системы. Ю.А. Косенко сравнил творчество чеченского классика с творчеством украинского поэта Павла Тычины. В частности, исследователь отметил: «Первые произведения Мамакаева были напечатаны в 1926 году. Первый сборник его стихов, «Ласточка», вышел в печать в 1931 году. Магомед Мамакаев написал большое количество стихов. Хотя среди них есть такие, которые восхваляют коммунизм и его кровавых головачей, не они увековечили имя поэта, а глубокомысленная и проницательная лирика, обогатила казну чеченской литературы. После освобождения из-под ареста творчество Мамакаева приобрело более глубокое звучание (например, стихотворение «Появился на свет этот я не в Сибири»)».

Ольга Тымчишин выступила с интересным докладом, посвященным углубленному анализу наилучшего прозаического произведения Магомеда Мамакаева - романа «Зелимхан», посвященного описанию жизни знаменитого чеченского народного мстителя - абрека Зелимхана Харачоевского. Доклад произносился в сопровождении презентации, сделанной на основе иллюстраций Воцаева, опубликованных несколькими годами ранее. Также, в рамках презентации Ольги Тымчишин, была показана уникальная картина (компьютерная графика) авторства талантливого чеченского художника, живущего в Украине, Руслана Темербулатова.

Конечно, мероприятие не обошлось без декламации стихов поэта. Одно из самых известных стихотворений Мамакаева - «И камни говорят» - декламировала на чеченском языке и в переводе на русский Тамара Сангариева. Украинские переводы стихов «Время» и «Утро над Аргуном» декламировала киевская поэтесса Татьяна Яровицына.

В завершение, после выступлений желающих среди гостей, Салман Садаев зачитал приветствие главы ВОО «Диаспора чеченского народа» Данила Гончарова, присутствующие посетили открытие выставки картин известного чеченского художника Замира Юшаева. Это событие состоялось в галерее (центре творчества) «Корчеватый-Арт» имени А. Дурмасенка, которая работает при библиотеке. Также, следует упомянуть, что специально к этому мероприятию было приурочено переиздание (расширенное и дополненное) сборника стихов Магомеда Мамакаева и Шайхи Арсанукаева, экземпляры которого были подарены библиотеке. Можно утверждать, что мероприятие вызвало большой интерес как личностью Мамакаева, так и чеченской литературой в целом.

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы